Татарстан и область Ломбардия планируют начать плотное сотрудничество. Об этом говорили в Милане, куда делегация во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым совершила визит. Иностранцы намерены построить в республике завод по производству биопластика и «итальянский» микрорайон. Каких дизайнеров хотят привести в столицу Татарстана и почему Казани и Милану лучше держаться вместе — в материале «Реального времени».

Район «Новый Милан», высотное здание правительства «Палаццо Ломбардия» — здесь начался рабочий визит татарстанской делегации в Италию. Сначала была закрытая для журналистов встреча Рустама Минниханова с президентом области, а после — презентация двух проектов, которые итальянцы хотят реализовать в республике. Компания Bio-on разрабатывает план строительства совместно с группой компаний «ТАИФ» завода по производству биопластика. Полгода переговоров и подготовки и наконец они презентовали проект президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Биоразлагаемый пластик производится из натуральных продуктов — сахарного тростника, картофельных очистков или других отходов отрасли сельского хозяйства. Из такого сырья получается пластмасса, которая полностью растворяется в почве. Идея не новая — биопластик (PHA) был открыт еще 100 лет назад, но тогда идея оказалась невостребованной

— Изделие из обычной пластмассы будет разлагаться 200 тысяч лет, а биопластик — это натуральный материал, поэтому другие бактерии его съедают, как будто это древесина. Конечно, чтобы произошло разложение, изделие нужно поместить в почву, — объяснил управляющий директор компании Bio-On Витторио Фолла.

Компания Bio-on разрабатывает план строительства совместно с группой компаний «ТАИФ» завода по производству биопластика.

Биопластик выпускают в Италии и США, в России таких производств нет. Технология простая, но есть сложности в ее промышленном внедрении, поэтому при выборе партнера в России итальянцы, не раздумывая, предложили идею группе компаний «ТАИФ», у которой большой опыт по внедрению сложных установок.

— Мы давно знаем ТАИФ как огромный нефтехимический комплекс и компанию, которая успешно внедряет инновации. Они открыты всему новому и в Татарстане есть все условия для реализации этого проекта, так как в республике хорошо развито сельское хозяйство. Мы пока ведем переговоры, но хоть завтра готовы приступить к реализации проекта. Мы хотим запустить завод в 2019 году, — поделился планами с корреспондентом «Реального времени» управляющий директор Bio-on Витторио Фолла.

— Что думаете о проекте, Альберт Кашапович, — спросил президент Татарстана у генерального директора ОАО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова.

— Мы занимаемся проектом, это немного от нефтехимии отличается, это на стыке нефтехимии и химии. Думаю, мы примем решение в следующем году, — ответил Альберт Шигабутдинов.

Рустам Минниханов сказал, что биопластик — перспективное направление, и, если ТАИФ решит взяться за проект, республика его поддержит.